L’espérance de vie des Belges a augmenté depuis le siècle passé, ce qui est plutôt une bonne nouvelle.
Cette augmentation est principalement due aux progrès constants de la médecine. Mais on sait aussi que les Belges collectionnent de plus en plus les mauvaises habitudes qui ne sont pas favorables à la santé, et une alimentation déséquilibrée en fait partie.
En 2004, l’Institut Scientifique de Santé Publique a mené une grande enquête de consommation alimentaire dans notre pays. Sans grande surprise, les résultats montrent que l’alimentation des Belges comprend plusieurs points faibles. Tout d’abord, nous sommes trop nombreux à sauter le petit déjeuner, nous mangeons trop peu de fruits et légumes, et 90% d’entre nous mangent trop gras. Pas terrible, terrible... Ce déséquilibre alimentaire se répercute sur le poids corporel, puisque plus d’un Belge sur trois est en excès de poids, et qu’un sur dix est obèse. Mais il n’y a pas que l’alimentation qui soit responsable. La sédentarité est un autre point qui joue un rôle important dans l’obésité, et nous sommes 40% à ne pas avoir une activité physique suffisante.