Types de pains en Wallonie
Le pain de votre artisan boulanger est idéal pour faire ressortir les saveurs d´un mets et, au cours d´un repas, passer d´un plat à l´autre.
Selon son mode de fabrication et les ingrédients utilisés, le pain peut être neutre ou au contraire avoir une saveur plus marquée. Le goût du pain varie également selon l´épaisseur des tranches : l´arôme du pain se développe mieux dans les tranches épaisses. Tout comme vous choisissez les vins en fonction des mets servis, vous pouvez choisir tel ou tel pain pour mettre un plat en valeur.
- Le pain blanc, au goût assez neutre, est le compagnon idéal des mets simples.
- Le pain au levain a un petit goût acide caractéristique qui ne se trouve pas dans les pains fabriqués avec de la levure de boulangerie.
- Le pain complet met bien en évidence la charcuterie.
- Le pain aux noix est idéal pour accompagner un plateau de fromages.
- Le pain de seigle accompagne à merveille les fruits de mer.
- Le pain brioché s’associe enfin parfaitement avec le foie gras.
A côté de ces variétés, il existe également un certain nombre de spécialités régionales : le pain d´épeautre et le pain au lard (province de Luxembourg), le pain du Millénaire constitué de farine blanche avec 25% de son (province de Liège), le pain fermier aux 3 céréales d´épeautre, seigle et froment (province de Namur), ou encore le pain de seigle (cantons de l´Est).
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