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Gâteau au café avec crème au beurre d'Ardenne AOP
Automne
Quarante minutes (repos : + deux heures)
Dessert
Facile
Pour 8 personnes
Ingrédients
- 4 jaunes d'œufs
- 4 tasses de café froid
- 400 g de biscuits secs
- 250 g de beurre d'Ardenne AOP
- 180 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de noisettes
- 80 ml de vin liquoreux de chez nous
Préparation
- Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre, puis fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter les jaunes d'œufs au fur et à mesure jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés pour obtenir une crème homogène.
- Ajouter également le vin liquoreux et mélanger à nouveau avec le fouet.
- Étaler une couche de beurre au fond du plat de service afin que les biscuits adhèrent bien au fond.
- Mouiller les biscuits dans le café et former une couche en les plaçant côte à côte sans laisser d'espaces. Étaler la première couche de crème et continuer avec une autre couche de biscuits, en répétant les étapes jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
- Terminer par une couche de crème et décorer avec des pépites de chocolat noir et des noisettes.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux à trois heures avant de déguster.
Conseils : Le beurre doit être à température ambiante pour que la crème prenne bien. Vous pouvez remplacer le vin liquoreux par une autre liqueur de votre choix et le sucre en poudre par du sucre glace. Vous pouvez saupoudrer le gâteau de cacao amer et vous pouvez remplacer les noisettes par des noix ou des amandes.
Cette recette provient de Chef in Camicia (campagne EuroFoodArt AOP et IGP 2024-2026)