Externes
Organisateur : Le Centre Apicole de Recherche et d'Information (CARI) et Promiel
Une 24ème édition haute en saveurs !
Une véritable symphonie sucrée s’est déroulée lors du concours des miels d’ici et d’ailleurs, où une soixantaine de miels venus de Belgique, de France, d’Italie et de Suisse ont conquis les palais d’un jury d’experts, d’apiculteurs et de consommateurs.
Lors de cette 24ème édition du prestigieux concours, quelque 42 professionnels et passionnés se sont réunis pour décerner les fameuses médailles d’or, d’argent et de bronze aux meilleurs miels. Cet événement, organisé par le Centre apicole de Recherche et d’Information (CARI) et l’asbl Promiel, avec le soutien de l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), a offert une vitrine unique pour célébrer le miel, ce trésor sucré que la nature nous offre.
La diversité des miels au rendez-vous
Cette année, un peu moins de 60 miels, dont la grande majorité provenant de Wallonie, ont été dégustés. Mais ce n’est pas tout : la compétition continue à dépasser les frontières de la Belgique démontrant le savoir-faire wallon et la reconnaissance de notre concours.
Au total, nous comptons :
- 18 miels de la province de Liège, dont 9 des Cantons de l'Est
- 8 miels du Brabant wallon
- 8 miels de la province du Luxembourg
- 5 miels de Namur
- 4 miels de la Région bruxelloise
- 2 miels du Hainaut
- 6 miels de France
- 1 miel d’Italie
- 1 miel de Suisse
Exigences du concours
Le concours était ouvert aux miels récoltés dans les 13 mois précédant la date limite d’envoi des échantillons. Les miels devaient être produits par des apiculteurs ou collectifs d’apiculteurs, et présenter une traçabilité totale, en Union européenne ou hors Union européenne. Le nombre de miels présentés au concours était limité à 4 par apiculteur ou par collectif d’apiculteurs. Un seul miel par origine botanique était accepté, sauf pour les miels toutes fleurs pour lesquels un miel par période de production est autorisé.
Les miels participants au concours devaient en outre être représentatifs de la production et dans leur état de présentation commerciale, ainsi que répondre aux critères de qualité recherchés.
Un héritage sucré, un savoir-faire unique
Remontons le temps pour découvrir comment la Wallonie a su, au fil des siècles, bâtir une tradition apicole solide. Depuis la fin du 19ème siècle, les ruchers-écoles, les conférences apicoles et les initiatives des fédérations locales ont formé des générations d’apiculteurs. Cette tradition se perpétue aujourd'hui grâce aux efforts continus du CARI (fondé en 1983) et de Promiel (créé en 1992), des acteurs de premier plan dans la promotion de la qualité et de l’origine des produits de la ruche.
Le Miel wallon : une douceur qui s'impose... sur la scène européenne
Si le miel wallon est désormais reconnu au-delà de nos frontières, c’est avant tout grâce à la maîtrise des apiculteurs de techniques innovantes, comme la cristallisation dirigée. Le résultat ? Un miel à la texture fine et onctueuse, idéal pour tartiner et savourer.
La richesse de la flore wallonne, dominée par des plantes comme le colza, le pissenlit, ou encore les ronces, donne à ce miel des qualités gustatives exceptionnelles. Autrefois, la cristallisation rapide des nectars pouvait poser des problèmes, mais les apiculteurs ont su transformer ce défi en atout, créant un miel à la texture parfaite et à la saveur inégalée.
Le Miel wallon est aujourd'hui un produit phare, non seulement en Belgique, mais également sur la scène européenne, se distinguant par une qualité rarement atteinte ailleurs. Il est d’ailleurs à la dernière étape de la procédure pour obtenir une reconnaissance européenne : le label indication géographique protégée (IGP). On en reparlera en février 2025 !
Un trésor de la ruche, à savourer sans modération
Ce concours ne célèbre pas seulement le miel en tant que produit, mais aussi les hommes et les femmes qui, avec passion, travaillent sans relâche pour nous offrir cette douceur naturelle. Grâce à leur savoir-faire, nous pouvons aujourd'hui déguster un miel d’exception, fruit d’un terroir riche et d'une expertise apicole. Une véritable ode au goût, un hommage à la nature et à ses merveilles, que chaque cuillère de miel nous rappelle avec délicatesse.
Les gagnants de l'édition 2024
8 médaillés d'or
- Xavier Renotte
Wezembeek-Oppem (Bruxelles)
Toutes fleurs ET nectar et miellat (tous deux Miel wallon) - Alexandre Bernier
Bombaye (Liège)
Nectar et miellat (Miel wallon) - Thérèse Van Galen
Avensan (France)
Bourdaine dominante - Jean-Robert Deliège
Latinne (Liège)
Toutes fleurs - Nicolas Breye
Rhisnes (Namur)
Toutes fleurs - Maximilien De Neve de Roden
Gottechain (Brabant wallon)
Saule - Georges Jost
Mürringen (Liège)
Bruyères
9 médaillés d'argent
- Johan Arnould
Bastogne (Luxembourg)
Toutes fleurs ET ronces dominantes - André Pirotte
Malmedy (Liège)
Toutes fleurs - Alexandre Bernier
Bombaye (Liège)
Toutes fleurs (Miel wallon) - Xavier Renotte
Wezembeek-Oppem (Bruxelles)
Tilleul dominant - Christophe Close
Liège
Tilleul dominant - Albert Denechaud
Loire Authion (France)
Toutes fleurs ET châtaignier - Lorenzo Braghieri
Piacenza (Italie)
Châtaignier
10 médaillés de bronze
- Alexandre Bernier
Bombaye (Liège)
Miel d'acacia ET tilleul dominant (Miel wallon) - Pascal François
Meix-devant-Virton, (Luxembourg)
Nectar et miellat - Amaury Renard
Anthisnes (Liège)
Nectar et miellat - Johan Arnould
Bastogne (Luxembourg)
Colza et pissenlit - Aurélien Martin
Etalle (Luxembourg)
Toutes fleurs - Robert Lequeux
Sombreffe (Namur)
Toutes fleurs (Miel wallon) - Edmond Vaysse
Requista (France)
Thym dominant - Benoit Mercenier
Ottignies (Brabant wallon
Toutes fleurs - Pierre Heinen
Ovifat (Liège)
Bruyères