Concours des miels d'ici et d'ailleurs 2024 - Résultats
Du 20/11/2024 au 31/12/2024
Externes
Organisateur : Le Centre Apicole de Recherche et d'Information (CARI) et Promiel
Résultats du Concours des miels d'ici et d'ailleurs.

Une 24ème édition haute en saveurs !

Une véritable symphonie sucrée s’est déroulée lors du concours des miels d’ici et d’ailleurs, où une soixantaine de miels venus de Belgique, de France, d’Italie et de Suisse ont conquis les palais d’un jury d’experts, d’apiculteurs et de consommateurs.

Lors de cette 24ème édition du prestigieux concours, quelque 42 professionnels et passionnés se sont réunis pour décerner les fameuses médailles d’or, d’argent et de bronze aux meilleurs miels. Cet événement, organisé par le Centre apicole de Recherche et d’Information (CARI) et l’asbl Promiel, avec le soutien de l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), a offert une vitrine unique pour célébrer le miel, ce trésor sucré que la nature nous offre.

 


 

La diversité des miels au rendez-vous

Cette année, un peu moins de 60 miels, dont la grande majorité provenant de Wallonie, ont été dégustés. Mais ce n’est pas tout : la compétition continue à dépasser les frontières de la Belgique démontrant le savoir-faire wallon et la reconnaissance de notre concours.

Au total, nous comptons :

  • 18 miels de la province de Liège, dont 9 des Cantons de l'Est
  • 8 miels du Brabant wallon
  • 8 miels de la province du Luxembourg
  • 5 miels de Namur
  • 4 miels de la Région bruxelloise
  • 2 miels du Hainaut
  • 6 miels de France
  • 1 miel d’Italie
  • 1 miel de Suisse

 

Exigences du concours

Le concours était ouvert aux miels récoltés dans les 13 mois précédant la date limite d’envoi des échantillons. Les miels devaient être produits par des apiculteurs ou collectifs d’apiculteurs, et présenter une traçabilité totale, en Union européenne ou hors Union européenne. Le nombre de miels présentés au concours était limité à 4 par apiculteur ou par collectif d’apiculteurs. Un seul miel par origine botanique était accepté, sauf pour les miels toutes fleurs pour lesquels un miel par période de production est autorisé.

Les miels participants au concours devaient en outre être représentatifs de la production et dans leur état de présentation commerciale, ainsi que répondre aux critères de qualité recherchés.

 

Un héritage sucré, un savoir-faire unique

Remontons le temps pour découvrir comment la Wallonie a su, au fil des siècles, bâtir une tradition apicole solide. Depuis la fin du 19ème siècle, les ruchers-écoles, les conférences apicoles et les initiatives des fédérations locales ont formé des générations d’apiculteurs. Cette tradition se perpétue aujourd'hui grâce aux efforts continus du CARI (fondé en 1983) et de Promiel (créé en 1992), des acteurs de premier plan dans la promotion de la qualité et de l’origine des produits de la ruche.

 

Le Miel wallon : une douceur qui s'impose... sur la scène européenne

Si le miel wallon est désormais reconnu au-delà de nos frontières, c’est avant tout grâce à la maîtrise des apiculteurs de techniques innovantes, comme la cristallisation dirigée. Le résultat ? Un miel à la texture fine et onctueuse, idéal pour tartiner et savourer.

La richesse de la flore wallonne, dominée par des plantes comme le colza, le pissenlit, ou encore les ronces, donne à ce miel des qualités gustatives exceptionnelles. Autrefois, la cristallisation rapide des nectars pouvait poser des problèmes, mais les apiculteurs ont su transformer ce défi en atout, créant un miel à la texture parfaite et à la saveur inégalée.

 

Le Miel wallon est aujourd'hui un produit phare, non seulement en Belgique, mais également sur la scène européenne, se distinguant par une qualité rarement atteinte ailleurs. Il est d’ailleurs à la dernière étape de la procédure pour obtenir une reconnaissance européenne : le label indication géographique protégée (IGP). On en reparlera en février 2025 !

 

Un trésor de la ruche, à savourer sans modération

Ce concours ne célèbre pas seulement le miel en tant que produit, mais aussi les hommes et les femmes qui, avec passion, travaillent sans relâche pour nous offrir cette douceur naturelle. Grâce à leur savoir-faire, nous pouvons aujourd'hui déguster un miel d’exception, fruit d’un terroir riche et d'une expertise apicole. Une véritable ode au goût, un hommage à la nature et à ses merveilles, que chaque cuillère de miel nous rappelle avec délicatesse.

 


 

Les gagnants de l'édition 2024

 

 

 
8 médaillés d'or
  • Xavier Renotte
    Wezembeek-Oppem (Bruxelles)
    Toutes fleurs ET nectar et miellat (tous deux Miel wallon)
  • Alexandre Bernier
    Bombaye (Liège)
    Nectar et miellat (Miel wallon)
  • Thérèse Van Galen
    Avensan (France)
    Bourdaine dominante
  • Jean-Robert Deliège
    Latinne (Liège)
    Toutes fleurs
  • Nicolas Breye
    Rhisnes (Namur)
    Toutes fleurs
  • Maximilien De Neve de Roden
    Gottechain (Brabant wallon)
    Saule
  • Georges Jost
    Mürringen (Liège)
    Bruyères

 

 
9 médaillés d'argent
  • Johan Arnould
    Bastogne (Luxembourg)
    Toutes fleurs ET ronces dominantes
  • André Pirotte
    Malmedy (Liège)
    Toutes fleurs
  • Alexandre Bernier
    Bombaye (Liège)
    Toutes fleurs (Miel wallon)
  • Xavier Renotte
    Wezembeek-Oppem (Bruxelles)
    Tilleul dominant
  • Christophe Close
    Liège
    Tilleul dominant
  • Albert Denechaud
    Loire Authion (France)
    Toutes fleurs ET châtaignier
  • Lorenzo Braghieri
    Piacenza (Italie)
    Châtaignier

 

 
10 médaillés de bronze
  • Alexandre Bernier
    Bombaye (Liège)
    Miel d'acacia ET tilleul dominant (Miel wallon)
  • Pascal François
    Meix-devant-Virton, (Luxembourg)
    Nectar et miellat
  • Amaury Renard
    Anthisnes (Liège)
    Nectar et miellat
  • Johan Arnould
    Bastogne (Luxembourg)
    Colza et pissenlit
  • Aurélien Martin
    Etalle (Luxembourg)
    Toutes fleurs
  • Robert Lequeux
    Sombreffe (Namur)
    Toutes fleurs (Miel wallon)
  • Edmond Vaysse
    Requista (France)
    Thym dominant
  • Benoit Mercenier
    Ottignies (Brabant wallon
    Toutes fleurs
  • Pierre Heinen
    Ovifat (Liège)
    Bruyères