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Boeuf cocotte au cidre
Automne
Eté
Quatre heures (repos : + trois heures)
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 pommes de terre à chair ferme
- 8 carottes moyennes
- 2 gros oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de persil plat
- 1 bouquet garni (avec poireau et céleri)
- 1 zeste d’orange bio séché
- 1,5 kg de boeuf à braiser
- 33 cl de bouillon de boeuf
- 33 cl de cidre de chez nous
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de cassonade
- Sel, poivre
Préparation
- Découper le boeuf en cubes. Les mélanger dans une terrine avec un oignon et une carotte pelés et émincés. Ajouter le cidre, puis le bouquet garni.
- Laisser mariner pendant trois heures dans le réfrigérateur en mélangeant deux ou trois fois.
- Égoutter les cubes de boeuf en réservant la marinade et les aromates. Les éponger avec un papier absorbant et les faire dorer dans une cocotte avec l’huile chaude. Saler et poivrer.
- Prélever la viande avec une écumoire. La remplacer par le reste d’oignons pelés et émincés. Mélanger cinq minutes. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser.
- Déglacer avec le vinaigre, puis replacer la viande dans la cocotte avec le jus rendu.
- Préchauffer le four sur 120°C.
- Saupoudrer la viande de farine puis mélanger cinq minutes. Ajouter la marinade avec les aromates, la gousse d’ail entière piquée avec la pointe d’un couteau, le bouquet garni, le zeste d’orange et du bouillon à hauteur de la viande. Placer le couvercle sur la cocotte.
- Enfourner pour deux heures.
- Retirer le bouquet garni de la cocotte. Ajouter les carottes pelées, puis réenfourner trente minutes.
- Placer les pommes de terre pelées dans la cocotte, cuire trente minutes de plus.
- Si besoin, dès la fin de la cuisson, faire réduire la sauce sur feu moyen.
- Répartir le boeuf cocotte dans les assiettes. Servir parsemé de persil ciselé.