Gratin dauphinois au fromage
Retour aux recettes

Gratin dauphinois au fromage

Automne Eté Hiver Printemps Une heure et cinquante minutes Accompagnement Facile Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail (facultatif)
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 250 g de fromage à pâte pressée non cuite (nous avons utilisé le Valèt jeune râpé produit à Waimes)
  • 20 g de beurre
  • 300 ml de crème épaisse
  • 200 ml de lait
  • Noix de muscade (facultatif)
  • Sel , poivre noir moulu

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les laver soigneusement. Ensuite, les trancher en rondelles d'environ deux-trois millimètres d'épaisseur.
  2. Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et les gousses d'ail émincées. Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il soit chaud, puis retirer du feu. Laisser infuser les saveurs pendant approximativement dix minutes.
  3. Beurrer généreusement un plat à gratin.
  4. Disposer une première couche de rondelles de pommes de terre dans le plat, en les chevauchant légèrement. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade (facultatif).
  5. Saupoudrer une poignée de fromage sur les pommes de terre.
  6. Répéter pour créer plusieurs couches de pommes de terre, de fromage et d'assaisonnement.
  7. Verser le mélange de crème chaude sur les pommes de terre, en veillant à bien les recouvrir.
  8. Couvrir le plat avec du papier d'aluminium et le placer au four préchauffé à 180°C. Faire cuire pendant environ quarante-cinq minutes.
  9. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson durant encore vingt à vingt-cinq minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré et croustillant.
  10. Laisser reposer le gratin durant quelques minutes avant de le servir.

 

Les conseils pour un gratin de pomme de terre :

- Choisir des bonnes pommes de terre à chair ferme, qui tiendront bien à la cuisson. Éviter les Bintjes (chair farineuse) et autres pommes de terre qui ont tendance à se ramollir. L’idée est d’avoir des tranches tendres mais pas de la purée.
- Utiliser une crème épaisse riche et du lait entier. Ne pensez pas régime quand vous réalisez ce genre de gratin.
- Mélanger des fromages pour apporter plus de saveurs à votre gratin.
- Vous n’aimez pas trop l’ail ? Au lieu de faire infuser les gousses dans la crème et le lait, frotter légèrement une gousse d'ail sur le plat de cuisson pour parfumer subtilement votre gratin.
- Laisser le gratin reposer quelques minutes avant de le servir pour permettre aux saveurs de se mélanger et à la sauce de s'épaissir.

 

Quelques idées d’accompagnement :

- Une combinaison de champignons sautés tels que les cèpes, les girolles et les pleurotes, avec de l'ail, du persil et une pointe de beurre. 
- Quelques chicons braisés parfumés avec un peu de jus et des zestes d’orange. 
- Des carottes cuites dans un sirop d'érable, du beurre et une pincée de sel.

 

Cette recette provient de Tomate-Cerise