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Quiche momie fromage et courge
Automne
Une heure et dix minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour une quiche, tarte salée :
- 2 œufs
- 1 pâte brisée prête à être utilisée (ou maison : voir la recette plus bas)
- 1 oignon émincé
- 1 branche de romarin
- 1 filet d’huile
- 200 g de courge butternut pelée et coupée en dés
- 200 g de fromage de chez nous (on a choisi un fromage à croûte lavée, mais un fromage à pâte dure râpé, une croûte fleurie ou même du bleu conviendrait aussi)
- 100 ml de crème fraiche liquide
- Sel, poivre
Pour la recette de pâte brisée maison de Tomate-Cerise :
- 1 œuf (astuce : vous pouvez remplacer l’œuf par 60 ml d'eau froide)
- 300 g de farine
- 125 g de beurre froid coupé en dés
- 1 c. à s. d’eau
- 1/2 c. à c. de sel
Préparation
La pâte brisée :
- Dans un grand bol ou dans votre mixer, mélanger la farine et le sel.
- Incorporer les dés de beurre froid.
- Ajouter l'eau froide et l’œuf.
- Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et la former en une boule. L'envelopper dans du film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant au moins trente minutes.
- Pour faciliter le travail de la pâte, vous pouvez déjà un peu l’aplatir avant de la mettre au frigo, et donc former un rectangle et non une boule.
- Après le temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante pendant quelques minutes pour qu'elle soit plus facile à travailler.
La quiche momie fromage et courge :
- Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné. Réserver quelques fines bandes de pâte pour la "momification".
- La déposer dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter ensuite la courge butternut coupée en dés et le romarin. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Couvrir, ajouter un peu d’eau si nécessaire et laisser mijoter à feu doux environ dix minutes.
- Lorsque la préparation est cuite, que les dés de courges sont tendres, retirer les branches de romarin et mixer avec l’œuf et la crème fraîche jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène.
- Verser la moitié de la préparation sur la pâte. Déposer ici et là des petits bouts de fromage. Recouvrir avec le reste de la préparation.
- Une fois que votre quiche est prête, la placer au four préchauffé à 180°C pendant approximativement quinze minutes pour une première cuisson. Sortir la quiche du four. Cependant, ne pas arrêter votre four.
La momification de la quiche :
- Disposer les bandes de pâte brisée sur la quiche en les croisant pour donner l'apparence de bandages d’une momie. Attention, la tarte est chaude.
- Laisser libre cours à votre créativité en créant des formes irrégulières. Laisser quelques espaces libres pour les yeux.
- Une fois que votre quiche est finie, terminer la cuisson pendant environ quinze à vingt minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que la garniture soit bien prise.
- Une fois cuite, la retirer du four.
- Placer les yeux de la momie.
Les yeux pour décorer la quiche :
La solution facile est d'acheter des yeux tout faits au rayon cake design de votre magasin de pâtisserie préférée.
La solution économique est de faire les yeux avec un oeuf dur et un grain de poivre.
- Faire cuire un oeuf jusqu'à ce qu'il soit dur. Le laisser refroidir.
- Écaler délicatement l'oeuf dur.
- A l'aide d'un petit emporte-pièce, découper un rond dans la partie blanche de l'oeuf.
- Prendre un grain de poivre et le placer sur l'oeuf dur, à l'endroit où vous souhaitez avoir l'oeil. Appuyer légèrement pour le faire adhérer.
- Servir cette quiche momie fromage et courge à vos invités lors de votre soirée d'Halloween ou comme repas avant de partir à la chasse aux bonbons.
Cette recette provient de Tomate-Cerise