Gaufrettes de pommes de terre
Retour aux recettes

Gaufrettes de pommes de terre

Automne Eté Hiver Printemps Une heure et trente minutes Apéritif Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à chair tendre
  • Huile de friture
  • Paprika (facultatif, pour ajouter une touche épicée)
  • Sel

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les laver soigneusement sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
  2. À l'aide d'une mandoline ou d'une râpe à gros trous, couper les pommes de terre en fines tranches.
  3. Plonger les tranches de pommes de terre dans l'eau froide pendant environ quinze minutes pour les rincer et les raffermir.
  4. Égoutter soigneusement les tranches de pommes de terre et les sécher avec du papier absorbant.
  5. Faire chauffer l'huile de friture dans une grande casserole ou une friteuse à environ 170°C (338°F).
  6. Plonger les tranches de pommes de terre dans l'huile chaude par petites quantités, en évitant de surcharger la casserole. Les faire frire pendant environ trois à quatre minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  7. Égoutter les gaufrettes de pommes de terre sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  8. Saupoudrer de sel et éventuellement de paprika pour ajouter une touche épicée.
  9. Accompagner ces gaufrettes de pommes de terre d'une sauce yaourt aux herbes, préparée avec du yaourt nature local, des herbes fraîches hachées, de l'ail, du jus de citron, du sel et du poivre, pour une touche délicatement fraîche et onctueuse qui mettra en valeur ce croustillant en-cas.

 

Ces gaufrettes de pommes de terre sont un délicieux en-cas croustillant et savoureux. La friture permet de conserver la tendreté de la chair des pommes de terre tout en les rendant irrésistiblement croustillantes à l'extérieur. C'est une recette simple et délicieuse qui plaira à tous les gourmands.