Sablés à la pomme de terre
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Sablés à la pomme de terre

Automne Eté Hiver Printemps Cinquante minutes (repos : + une nuit) Dessert Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g environ de farine de blé
  • 100 g de pommes de terre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre blanc en poudre
  • Sucre glace

 

  • Petits emporte-pièces (si vous n’en avez pas, un verre de petit diamètre fera l’affaire)

Préparation

  1. Faire cuire une pomme de terre à chair tendre avec la peau dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide.
  2. Une fois cuite, l'éplucher et l'écraser afin d'obtenir cent grammes de purée.
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux à la purée chaude et mélanger.
  4. Ajouter le sucre et mélanger.
  5. Ajouter progressivement la farine jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à tarte.
  6. Filmer la pâte et mettre au frais une nuit.
  7. Dégazer la pâte en la pétrissant brièvement, afin qu'elle redevienne élastique.
  8. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné (épaisseur  deux millimètres à peine).
  9. Séparer la pâte en deux ou trois pâtons égaux.
  10. Découper avec des emporte-pièces en évitant les pertes.
  11. Poser les sablés sur une plaque de four garnie d'un papier sulfurisé. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire (avec les restes, vous pouvez reformer un pâton et continuer à faire vos découpes).
  12. Préchauffer le four à 180°C.
  13. Cuire les sablés huit minutes environ (vérifier la cuisson à six minutes) à 175-180°C.
  14. Une fois cuits et refroidis, saupoudrer les sablés de sucre glace à l‘aide d’une passoire très fine. Ne pas zapper cette étape, les sablés sont beaucoup plus jolis ainsi !

 

Faites participer petits et grands à cet atelier cuisine, familial, ludique et festif ! Des sablés qui se dessèchent moins vite grâce à dame pomme de terre. Avec cette pâte préparée la veille, vous pourrez démarrer votre “atelier” quand vous voulez. Les sablés cuisent aussi vite qu’ils ne “disparaissent”, étrangement...