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Sablés à la pomme de terre
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Cinquante minutes (repos : + une nuit)
Dessert
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 150 g environ de farine de blé
- 100 g de pommes de terre
- 100 g de beurre demi-sel
- 80 g de sucre blanc en poudre
- Sucre glace
- Petits emporte-pièces (si vous n’en avez pas, un verre de petit diamètre fera l’affaire)
Préparation
- Faire cuire une pomme de terre à chair tendre avec la peau dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide.
- Une fois cuite, l'éplucher et l'écraser afin d'obtenir cent grammes de purée.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux à la purée chaude et mélanger.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Ajouter progressivement la farine jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à tarte.
- Filmer la pâte et mettre au frais une nuit.
- Dégazer la pâte en la pétrissant brièvement, afin qu'elle redevienne élastique.
- Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné (épaisseur deux millimètres à peine).
- Séparer la pâte en deux ou trois pâtons égaux.
- Découper avec des emporte-pièces en évitant les pertes.
- Poser les sablés sur une plaque de four garnie d'un papier sulfurisé. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire (avec les restes, vous pouvez reformer un pâton et continuer à faire vos découpes).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les sablés huit minutes environ (vérifier la cuisson à six minutes) à 175-180°C.
- Une fois cuits et refroidis, saupoudrer les sablés de sucre glace à l‘aide d’une passoire très fine. Ne pas zapper cette étape, les sablés sont beaucoup plus jolis ainsi !
Faites participer petits et grands à cet atelier cuisine, familial, ludique et festif ! Des sablés qui se dessèchent moins vite grâce à dame pomme de terre. Avec cette pâte préparée la veille, vous pourrez démarrer votre “atelier” quand vous voulez. Les sablés cuisent aussi vite qu’ils ne “disparaissent”, étrangement...