Cake salé au romarin et pommes de terre
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Cake salé au romarin et pommes de terre

Automne Eté Printemps Une heure et quinze minutes Apéritif Facile Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 pommes de terre
  • 3 œufs
  • 2 tranches épaisses de jambon d’Ardenne
  • 1 oignon
  • 1 branche de romarin
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de farine
  • 100 g de fromage à pâte dure râpé
  • 100 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Eplucher et râper les pommes de terre et l'oignon, les faire revenir dans le beurre à la poêle pendant dix minutes.
  3. Faire chauffer le lait en faisant infuser la branche de romarin. Avant l'ébullition, arrêter la cuisson et laisser refroidir.
  4. Couper le jambon d'Ardenne en petits dés.
  5. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure.
  6. Ajouter le beurre, le lait, le fromage râpé, et mélanger.
  7. Ajouter le mélange pommes de terre/oignon et le jambon.
  8. Bien mélanger.
  9. Chemiser votre moule, le passer au beurre puis le fariner.
  10. Verser la pâte et la faire cuire pendant une heure.

 

Si vous avez un fond de purée, l'ajouter tel quel à la pâte, à la place des pommes de terre râpées. Ne cuire que l'oignon dès lors.
 

Un cake salé à servir toasté à l'apéritif, ou pour accompagner un oeuf au petit déjeuner. Et pourquoi pas en mouillettes avec un oeuf à la coque ?