Retour aux recettes
Oeuf cocotte
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Une heure et quarante minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre à farcir
- 4 tranches fines de lard fumé
- 4 oeufs entiers
- 1 petite échalote
- 1 gousse d'ail
- 400 g de champignons (à votre goût : chanterelles, trompettes de la mort, mélange forestier)
- 4 c. à s. de vin blanc
- 4 c. à s. de crème entière
- Matière grasse
- Fleur de sel
- Sel, poivre
Préparation
- Cuire vos pommes de terre au four, emballées dans du papier aluminium (trente minutes à 180°C).
- Après cuisson, couper une fine tranche sur le sommet de la pomme de terre.
- Creuser soigneusement la pomme de terre à la cuillère (avec une cuillère "parisienne" c'est encore plus facile).
- Enrouler le lard autour de la pomme de terre, si besoin le maintenir avec des cure-dents.
- Emincer les échalotes en brunoise (très fin), presser l'ail et mélanger l'ensemble à la crème fraîche.
- Répartir ce mélange dans vos pommes de terre. Saler, poivrer.
- Séparer les oeufs, verser les blancs dans la pomme de terre, préserver les jaunes à part.
- Renvoyer vos pommes de terre au four pour quinze à vingt minutes à 180°C.
- Ajouter les jaunes et refaire cuire au four deux à trois minutes.
- Poêler les champignons au beurre, déglacer au vin blanc.
- Poser les pommes de terre sur leur lit de champignons, agrémenter d'une pincée de fleur de sel pour le croquant.