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Glace de pommes de terre, caramel beurre salé
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Quarante-cinq minutes (repos : + une nuit au frigo)
Dessert
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la crème glacée :
- 10 oeufs
- 1 gousse de vanille ou 1/2 c. à c. d'extrait
- 300 g de pommes de terre
- 200 g de sucre
- 0,5 l de lait entier
Pour le caramel :
- 125 g de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre salé
Préparation
La veille :
- Laver soigneusement les pommes de terre et les couper en tous petits dés.
- Fendre et extraire la pulpe de la gousse de vanille.
- Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre avec le lait et la vanille.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
- Une fois les pommes de terre cuites, mixer les pommes de terre au mixer plongeur.
- Incorporer doucement au batteur la crème de pommes de terre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Mettre l'appareil à feu doux et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème.
- Lorsque la crème nappe la cuillère uniformément, arrêter la cuisson.
- Réserver une nuit au frigo avec un film alimentaire au contact du mélange.
Le lendemain, faire prendre la glace à la sorbetière.
Crème caramel :
- Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le beurre.
- Dans une seconde casserole, sur feu très doux, faire fondre le sucre (sans eau) jusqu'au caramel.
- Quand le caramel commence à fumer, ajouter le mélange beurre et crème fraîche. Attention,cela va mousser.
- Laisser bouillir le mélange une minute en remuant bien, éviter que le caramel n'accroche au fond.
- Laisser refroidir.
Astuce :
Faire des meringues avec les blancs restants ! Battre les blancs avec le sucre (100 g de blancs pour 200 g de sucre) jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Retirer la casserole du feu et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Cuire au four durant trois heures à 95°C.