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Vichyssoise
Eté
Automne
Hiver
Quarante minutes
Entrée, potage
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 poireaux
- 800 g de pommes de terre
- 30 g de beurre
- 1 l de bouillon de volaille
- 200 ml de crème épaisse
- Pousses de basilic, de coriandre... pour la déco
- Huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
- Enlever les parties trop vertes des poireaux, couper la partie blanche en tronçons de même épaisseur que les rondelles de pommes de terre.
- Faire fondre du beurre dans une cocotte, et, une fois moussant, y faire suer les pommes de terre et les poireaux, pendant dix minutes.
- Ajouter le bouillon de volaille.
- Laisser frémir vingt minutes, poivrer et saler.
- Crémer à la crème épaisse, mixer finement.
- Laisser refroidir au frigo, ou servir chaud, en fonction de vos envies.
- Pour le dressage, ajouter un filet d'huile d'olive et de jolies pousses.
Bien que chaude à l'origine, la vichyssoise est, à l'instar du gaspacho, une soupe qui se savoure traditionnellement glacée. Elle fera un appoint idéal dans un frigo, dégustable à tout moment.
Le duo pomme de terre et poireau y forme un accord parfait quel que soit l'âge ou l'appétit.
N'hésitez pas à la moderniser par l'adjonction de pousses et d'un filet d'huile parfumée (olive, noix, basilic, ...).