Hachis parmentier de fête au boudin noir et aux pommes
Retour aux recettes

Hachis parmentier de fête au boudin noir et aux pommes

Automne Hiver Une heure et vingt minutes Entrée, potage Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1/2 pomme acidulée
  • 1/2 échalote
  • 350 g de pommes de terre
  • 150 g de boudin noir
  • 35 g de fromage rapé
  • 20 g de beurre
  • 40 ml de lait
  • 40 ml de crème liquide
  • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
  • Sel, poivre

 

Et aussi :

  • Verrine ou emporte-pièce

Préparation

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire vingt-cinq minutes à l'eau bouillante salée.
  3. Egoutter et écraser les pommes de terre en y incorporant le lait pour obtenir une purée. Saler, poivrer et réserver.
  4. Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre dans une sauteuse avec du beurre.
  5. Retirer la peau du boudin et écraser la chair du boudin à l’aide d’une fourchette.
  6. Incorporer le boudin dans la sauteuse avec les échalotes. Faire cuire cinq minutes en mélangeant. Saler et poivrer.
  7. Eplucher la pomme et la découper en petits dés.
  8. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les dés de pomme et y ajouter la cannelle. Saler, poivrer et laisser mijoter dix minutes à feu doux.
  9. Verser les dés de pommes dans le fond de votre emporte-pièce (ou d’un petit ramequin si vous n’en avez pas), recouvrir les pommes d’abord avec le boudin et ensuite avec la purée.
  10. Dans un bol, mélanger la crème et le fromage râpé. Répartir cette préparation sur la purée. Enfourner pendant vingt-cinq minutes.
  11. Retirer l'emporte-pièce délicatement. Servir dès la sortie du four.