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Hachis parmentier de fête au boudin noir et aux pommes
Automne
Hiver
Une heure et vingt minutes
Entrée, potage
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1/2 pomme acidulée
- 1/2 échalote
- 350 g de pommes de terre
- 150 g de boudin noir
- 35 g de fromage rapé
- 20 g de beurre
- 40 ml de lait
- 40 ml de crème liquide
- 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
- Sel, poivre
Et aussi :
- Verrine ou emporte-pièce
Préparation
- Préchauffer le four à 240°C.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire vingt-cinq minutes à l'eau bouillante salée.
- Egoutter et écraser les pommes de terre en y incorporant le lait pour obtenir une purée. Saler, poivrer et réserver.
- Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre dans une sauteuse avec du beurre.
- Retirer la peau du boudin et écraser la chair du boudin à l’aide d’une fourchette.
- Incorporer le boudin dans la sauteuse avec les échalotes. Faire cuire cinq minutes en mélangeant. Saler et poivrer.
- Eplucher la pomme et la découper en petits dés.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les dés de pomme et y ajouter la cannelle. Saler, poivrer et laisser mijoter dix minutes à feu doux.
- Verser les dés de pommes dans le fond de votre emporte-pièce (ou d’un petit ramequin si vous n’en avez pas), recouvrir les pommes d’abord avec le boudin et ensuite avec la purée.
- Dans un bol, mélanger la crème et le fromage râpé. Répartir cette préparation sur la purée. Enfourner pendant vingt-cinq minutes.
- Retirer l'emporte-pièce délicatement. Servir dès la sortie du four.