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Lasagne de pomme de terre, ricotta et petits pois
Eté
Quarante-cinq minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de ricotta
(alternative locale : un fromage frais de chez nous) - 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de Meule du Plateau râpé
(fromage à pâte dure cuite) - 200 g de petits pois
- 70 g de beurre
- 50 g de farine
- 300 ml de lait
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches de trois millimètres d'épaisseur.
- Cuire les petits pois et les mélanger à la ricotta dans un bol.
- Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer en alternance une couche de pommes de terre, une couche de mélange petit pois et ricotta jusqu’à épuisement. Terminer par une couche de pommes de terre.
La béchamel :
- Faire fondre cinquante grammes de beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
- Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
- Ajouter la Meule du Plateau et mélanger. Verser le mélange sur les lasagnes et enfourner trente à quarante minutes.