Le concours Coq de Cristal récompense, depuis 28 ans, les produits de bouche agricoles et artisanaux d'excellence de notre terroir, à l'issue d'une dégustation à l'aveugle par des jurés professionnels en lien avec le secteur de l'Horeca.
Organisé par l'Apaq-W, en collaboration avec Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont, le concours s'est déroulé le mercredi 23 novembre à l'Ecole hôtelière de Namur.
Près de septante produits issus d'une soixantaine de producteurs de notre Région ont été présentés, dégustés et cotés.
Cette année 7 catégories ont été ouvertes dont 4 exclusivement réservées à nos producteurs agricoles, les 3 autres étants réservées :
- aux agriculteurs et aux artisans transformateurs de viande (terrine de poulet)
- aux boulangers-pâtissiers (pain gris d'épeautre)
- aux artisans distillateurs et aux artisans transformateurs (gin)
Cinq Coqs de Cristal sont remportés par des entreprises agricoles namuroises, tandis que les deux autres Coqs sont attribués à des producteurs liégeois et luxembourgeois.
À l'approche des fêtes, découvrez ces 7 produits d'exception sans plus attendre et faites-leur honneur dans vos menus et sur vos tables.
Produits laitiers
Fromage à pâte molle et croûte fleurie
Produits à base de viande
Autres produits
Remise des prix au Libramont Exhibition & Congress le vendredi 2 décembre 2022 :