Croustades de pain blanc aux oeufs
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Croustades de pain blanc aux oeufs pochés

Automne Eté Printemps Quarante minutes Entrée, potage Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tranches de pain blanc de 2 cm d'épaisseur
  • 4 portions de jeunes épinards
  • 4 oeufs
  • 2 échalotes
  • 6 c. à s. de beurre fondu
  • 4 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Couper les croûtes du pain et évider les croustades à l'aide d'un couteau pointu bien tranchant.
  2. Les badigeonner de beurre fondu sur toutes les faces et les enfourner environ huit minutes à 180°C.
  3. Peler et hacher très finement les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive.
  4. Ajouter les épinards et les faire fondre deux minutes.
  5. Poivrer et saler.
  6. Faire pocher les oeufs quatre minutes dans de l'eau frémissante additionnée de vinaigre, puis les égoutter sur un linge.
  7. Égoutter aussi les épinards et les dresser dans les croustades.
  8. Poser un oeuf sur chaque croustade et servir aussitôt avec du gros sel.

 

Astuce :
Remplacer les épinards cuits par une salade d'épinards à la vinaigrette pour un plat plus estival.