Ingrédients
Pour la galette :
- 4 à 6 feuilles de pâte phyllo
- 3 à 4 grosses pommes de terre
- 2 oeufs
- 1 gros oignon
- 100 g de bûche de chèvre ou de brebis
- 1 c. à c. de menthe fraîche
- 1/2 c. à c. de menthe séchée
- Beurre pour graisser la phyllo
Pour la sauce :
- 1 petite poignée de ciboulette fraîche hachée
- 1 petite poignée de persil frais haché
- 200 g de yaourt
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de moutarde
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Peler et râper les pommes de terre à la grosse râpe.
- Emincer les oignons.
- Emietter le fromage.
- Mélanger les pommes de terre râpées, l'oignon émincé, le fromage, les œufs, le sel, le poivre, la menthe et le persil.
- Couvrir le fond d’une casserole avec quatre feuilles phyllo, en laissant une partie des feuilles dépasser à l'extérieur de la casserole et enduire de beurre.
- Verser le mélange fromage oeufs et pommes de terre dans une casserole, couvrir des deux dernières feuilles et replier les feuilles qui dépassent pour former une enveloppe bien fermée, enduire de beurre.
- Cuire à feu doux pendant quinze minutes, puis retourner le patatnik en s’aidant d’une assiette afin de faire cuire l’autre côté.
- La pâte phyllo peut brûler rapidement, garder le feu doux.
- Attendre jusqu’à ce que la phyllo prenne une teinte dorée des deux côtés.
- Finir la cuisson au four durant dix à quinze minutes à 180°C pour que la phyllo soit bien croustillante.
Préparation de la sauce yaourt :
- Hacher finement le persil et la ciboulette.
- Dans un bol, mélanger le yaourt, la moutarde, le persil et la ciboulette, puis ajouter l'huile d'olive, saler, poivrer. Fouetter à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Service :
- Une fois le patatnik prêt, le laisser un peu refroidir.
- Servir avec la sauce au yaourt.