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Pommes dauphines à la crème de truite fumée
Eté
Printemps
Une heure et quinze minutes (repos : + deux heures)
Accompagnement
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pommes dauphines :
- 10 œufs
- 1,2 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 500 g de farine tamisée
- 200 g de beurre
- 400 ml d'eau
- Graisse de bœuf
- Muscade
- Sel, poivre
Crème de truite fumée :
- 3 jeunes oignons
- 1 filet de truite fumée
- 1/4 de jus de citron
- 50 ml de crème
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Pommes dauphines :
- Éplucher les pommes de terre et les laver. Les cuire dans l’eau salée.
- Porter à ébullition dans une casserole le beurre et l’eau.
- Ajouter à la spatule la farine tamisée, sécher à feu doux.
- Ajouter de huit à dix œufs, un par un (poêlon hors du feu pour éviter que les œufs ne cuisent).
- Ajouter les pommes de terre cuites et passées au tamis. Bien mélanger. Assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette.
- Laisser reposer la pâte deux heures.
- Porter la graisse de bœuf à ébullition et frire les pommes dauphines à 160°C en quenelles.
Crème de truite fumée :
- Écraser à la fourchette le filet de truite et le mélanger à la crème et au jus de citron.
- Émincer les jeunes oignons. Les ajouter au mélange. Assaisonner de sel, poivre, et muscade.
- Napper les pommes dauphines de sauce et servir.