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Moussaka aux pommes de terre
Eté
Une heure et cinq minutes
Entrée, potage
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de viande hachée
- 2 grosses aubergines
- 300 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 33 g de fromage local de type parmesan
(par exemple : La Meule du Plateau, Le Valèt...) - 25 g de beurre
- 250 ml de lait
- 20 g de farine
- 4 c. à s. de concentré de tomate
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 3 c. à c. de coriandre hachée
- 3 c. à c. de persil haché
- Sel, poivre
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre durant vingt-cinq minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter, les laisser refroidir, les éplucher.
- Emincer l'oignon. Ecraser une gousse d'ail.
- Faire dégorger les aubergines en les saupoudrant de gros sel.
- Rincer abondamment les aubergines à l'eau claire et les essuyer. Les faire revenir sur les deux faces dans une grande poêle avec l’huile d’olive. Les laisser égoutter sur du papier absorbant.
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans la même poêle. Ajouter la viande et la faire dorer. Parsemer de coriandre et de persil. Saler, poivrer. Ajouter le concentré de tomate et un demi-verre d’eau. Poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu'à ce que la viande soit bien colorée (dix minutes).
- Couper les pommes de terre en tranches régulières.
- Disposer une couche d’aubergines dans un plat à gratin. Recouvrir de viande, puis de pommes de terre. Renouveler l’opération en alternant les ingrédients. Terminer par une couche d’aubergines.
- Réaliser une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et laisser cuire deux minutes en remuant. Verser le lait petit à petit et laisser épaissir. Assaisonner.
- Verser le jaune d’œuf dans un bol, ajouter une cuillerée à soupe de béchamel, puis reverser le mélange dans la sauce. Napper les aubergines de sauce et les saupoudrer de fromage.
- Enfourner pour trente minutes à 180°C. Servir dans le plat de cuisson.