Retour aux recettes
Samoussas
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Une heure
Entrée, potage
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 feuilles de pâte filo ou feuilles de brick
- 8 pommes de terre à toute fin
- 2 oignons rouges
- 2 c. à c. de beurre pommade
- 1 c. à s. bombée de graines de cumin
- 1 c. à s. de cumin en poudre
- 1 c. à s. de farine délayée dans 1 c.à s. d’eau pour le montage
- Piment en option
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre (avec l'épluchure) à l’eau ou à la vapeur durant trente minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
- Réserver. Quand elles sont manipulables, les peler et les écraser au presse-purée.
- Ajouter le beurre, le sel, le poivre, le cumin en poudre et bien mélanger.
- Émincer l’oignon et ajouter à la purée.
- Faire torréfier les graines de cumin à sec dans une poêle à feu doux durant deux minutes environ. Retirer du feu et ajouter à la purée.
- Ouvrir le paquet de feuilles de filo ou brick au dernier moment pour qu'elles ne sèchent pas.
- Couper les disques de feuilles de brick en deux parts égales. Plier les demi-disques obtenus en deux.
- Disposer une cuillère à soupe de farce au début de la bande de brick. Plier en diagonale.
- Pour refermer le samoussa, badigeonner du mélange farine-eau et replier l’extrémité sur le samoussa.
- Badigeonner les samoussas de beurre et les passer au four à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.