Galettes de purée de pommes de terre
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Galettes de purée de pommes de terre aux champignons

Automne Eté Hiver Printemps Quarante minutes Plat Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oeuf
  • 3 c. à s. de farine
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • Persil plat
  • Cumin en poudre
  • Sel et poivre
  • Beurre doux
  • Chapelure

Préparation

  1. Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée et les écraser. Laisser tiédir.
  2. Découper les champignons en petits morceaux et les faire revenir dans un petit morceau de beurre avec une bonne pincée de cumin, du sel et du poivre, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Ajouter quelques feuilles de persil ciselées. Réserver.
  3. Ajouter l’œuf et la farine à la purée de pomme de terre. Vérifier l’assaisonnement. Façonner une galette de purée, y déposer une bonne cuillère à soupe de champignons et déposer une autre galette par-dessus. Sceller et égaliser les bords puis parsemer de chapelure. Recommencer jusqu’à épuisement de la purée et des champignons.
  4. Cuire quelques minutes à la poêle dans un peu de beurre doux. Si nécessaire, réserver au four avant de servir bien chaud, en accompagnement d’une salade pour un repas végétarien ou d’un morceau de viande ou de poisson.

 

Bon à savoir :
La farce de cette recette peut varier à l’infini. Les champignons peuvent être remplacés par une préparation à la viande hachée, aux crevettes grises…

Pour les grandes tablées, les galettes peuvent être cuites au four. On les vaporisera d’huile sur les deux faces avant de les enfourner à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées. On prendra soin de les retourner après quelques minutes pour qu’elles soient cuites uniformément.

On peut aussi utiliser un reste de purée pour les fabriquer. Dans ce cas, ajuster la quantité de farine ou d’œuf si la purée est peu consistante.