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Muffins à la pomme de terre et au caramel
Automne
Hiver
Quarante- cinq minutes
Dessert
Moyen
Pour 12 muffins
Ingrédients
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de caramels mous
- 1 bonne pincée de sel
- 300 g de pommes de terre à chair ferme
- 130 g de sucre
- 130 g de noisettes réduites en poudre
- 120 g de beurre doux mou
- Un peu de crème légère
- Quelques noisettes grossièrement hachées
Préparation
- Cuire les pommes de terre et les écraser finement. Laisser refroidir.
- Fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les jaunes d’œuf, les pommes de terre et les noisettes et bien mélanger. Battre les blancs d’œuf en neige avec le sel et les incorporer délicatement à l’appareil.
- Placer douze caissettes en papier dans une plaque à muffins et les remplir aux deux tiers de l’appareil. Enfourner vingt à vingt-cinq minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant un cure-dent dans un muffin. S’il en ressort sec, la cuisson est finie. Enlever les muffins de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.
- Pour le glaçage, faire fondre vingt caramels mous au four à micro-ondes ou dans un poêlon et ajouter un peu de crème très progressivement pour obtenir un mélange qui puisse être étalé facilement, sans toutefois être trop liquide. Etaler sur les muffins et terminer par quelques morceaux de caramels et de noisettes hachées.
Bon à savoir :
Rien ne laisse deviner que ces muffins contiennent de la pomme de terre, si ce n’est leur moelleux, leur légèreté et une durée de conservation allongée. Ils sont d’ailleurs tout aussi délicieux et gourmands sans leur glaçage.
Ces muffins sont sans gluten puisque la farine est remplacée par des noisettes en poudre. On peut remplacer les noisettes par des amandes en poudre.