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Pain moelleux à la pomme de terre
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Quarante-cinq minutes
Petit déjeuner
Facile
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 2 oeufs
- 500 g de farine blanche pour pain
- 400 g de pommes de terre à chair farineuse
- 90 g de beurre mou
- 30 g de levure fraîche
- 1 c. à s. de lait
- 1 c. à s. de sucre
- 1,5 c. à c. de sel
Préparation
- Cuire les pommes de terre à la vapeur et les écraser. Laisser tiédir.
- Délayer la levure dans le lait et verser dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur ou dans un grand plat.
- Ajouter la purée de pomme de terre, les œufs battus, la farine puis le beurre mou, le sucre et enfin le sel.
- Pétrir quelques minutes au robot ou plus longuement à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse, homogène et élastique. Réserver au chaud couvert d’un torchon propre.
- Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer légèrement et la séparer en quinze morceaux de taille égale. Façonner ces morceaux en boules et les disposer dans un plat à four chemisé pour une version à partager ou individuellement sur une plaque. Laisser lever au chaud et à couvert vingt-cinq à trente minutes.
- Préchauffer le four à 180°C et badigeonner délicatement chaque boule de lait. Enfourner vingt-cinq minutes pour la version à partager ou quinze minutes pour les boules individuelles. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Remarques :
Cette pâte à pain est versatile et peut être façonnée de différentes manières : en boules, tressée, en pain à hamburger…
L'ajout de pommes de terre à la pâte à pain lui confère beaucoup de moelleux ainsi qu'une meilleure consistance et permet de conserver sa fraîcheur plus longtemps.