Rôti de bœuf BBB en croûte d’herbes
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Rôti de bœuf BBB en croûte d’herbes, pommes duchesse et épinards

Printemps Une heure et vingt minutes Plat Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre style Bintje
  • 2 tranches de pain
  • 2 branches de thym
  • 1 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 1 verre de lait
  • 1 kg de tache noire Blanc-Bleu Belge
    (petite partie de grosse-cuisse du bœuf)
  • 500 g d’épinards
  • 50 g de fromage à pâte dure
  • 50 g de beurre
  • Muscade

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

 

Pour la croûte d’herbes :

  1. Mixer dans un robot le pain, le fromage, deux bonnes cuillères à soupe de persil et du beurre.
  2. Étaler ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à tarte. La pâte doit faire un demi-centimètre d’épaisseur.
  3. Laisser reposer la pâte au frigo vingt minutes.

 

Pour la pièce de bœuf :

  1. Assaisonner la pièce de BBB et la colorer à la poêle dans une noix de beurre.
  2. Couper l’oignon en lamelles et les déposer sur une plaque avec le thym et la pièce de bœuf.
  3. Enfourner et vérifier régulièrement à l’aide de votre thermomètre ou d’une sonde la température à cœur de votre rôti.
  4. Saignant : 50°C - A point : 53°C - Bien cuit : 60°C.
  5. Sortir la pâte du frigo et y découper un carré de la taille de votre pièce de bœuf, la déposer sur le rôti en fin de cuisson et laisser croûter légèrement.

 

Pour les pommes duchesse :

  1. Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau froide salée pendant vingt minutes. Refroidir les pommes de terre rapidement et ôter la peau à l’aide d’un couteau.
  2. Passer les pommes de terre au presse-purée, y ajouter du beurre, le lait, l’œuf, du sel, du poivre et de la muscade. Mélanger le tout pour que la purée soit homogène.
  3. Remplir une poche à douille et dresser les pommes duchesse sur un papier sulfurisé. Les passer ensuite au four pour les dorer.

 

Pour les épinards :

  1. Sauter les épinards au beurre avec l’ail préalablement écrasé.

 

Réaliser un jus avec le fond de la plaque, les oignons, le thym et un filet d’eau, puis assaisonner.