Croquette au fromage de Chimay
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Croquette au fromage de Chimay et effiloché de bœuf

Automne Eté Hiver Printemps Cinquante minutes (four : + six heures) Apéritif Moyen Pour 20 croquettes

Ingrédients

  • 500 g d’onglet de bœuf
  • 1 échalote
  • 5 cl de sirop de Liège
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml d’eau
  • 200 g de ketchup
  • 100 g de fromage de Chimay
  • 60 g de farine (pour la béchamel)
  • 40 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 75 g de chorizo en morceaux
  • 200 g de panko (ou de chapelure)
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine (pour la panure)
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 110°C.
  2. Éplucher et ciseler l’échalote.
  3. Mélanger ensemble le ketchup, le sirop de Liège, l'échalote et assaisonner d’un peu de poivre et un peu de sel.
  4. Verser la moitié dans un plat destiné au four et déposer la viande par-dessus. Ajouter le reste de la sauce par-dessus.
  5. Ajouter l’eau dans le fond du plat et déposer la feuille de laurier. Recouvrir le plat de papier film supportant la chaleur. Enfourner pour une durée de six heures.
  6. Effilocher la viande et réserver.
  7. Préparer la béchamel ensuite. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter ensuite la farine petit à petit et mélanger. Vous obtenez donc ici un roux. Une fois que ce dernier est coloré, le retirer du feu.
  8. Chauffer ensuite le lait dans une casserole, à feu doux. Verser ensuite le lait sur le roux et mélanger énergiquement afin de ne pas avoir de grumeaux.
  9. Placer le tout de nouveau dans une casserole et chauffer, toujours à feu doux. Remuer jusqu’à obtenir une consistance homogène et crémeuse.
  10. Ajouter ensuite l’effiloché de bœuf et le fromage de Chimay découpé en dés. Poivrer, saler et laisser le tout refroidir.
  11. Une fois que la béchamel est refroidie, placer au congélateur minimum trois heures.
  12. Ce délai passé, préparer un bol avec la farine, un autre avec le panko (ou la chapelure) et un autre avec les œufs fouettés et assaisonner de poivre et sel.
  13. Former des mini boules avec la préparation sortant du congélateur.
  14. Passer ces boules d’abord dans la farine, ensuite dans les œufs et puis dans la chapelure.
  15. Placer vos croquettes au réfrigérateur si vous les cuisez dans l’heure ou au congélateur si vous les cuisez plus tard.
  16. Préchauffer votre friteuse à 160°C. Une fois l’huile prête, y plonger les croquettes et laisser cuire cinq minutes. Eponger à l’aide d’essuie-tout et saler.
  17. Servir.