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Croquette au fromage de Chimay et effiloché de bœuf
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Cinquante minutes (four : + six heures)
Apéritif
Moyen
Pour 20 croquettes
Ingrédients
- 500 g d’onglet de bœuf
- 1 échalote
- 5 cl de sirop de Liège
- 1 feuille de laurier
- 100 ml d’eau
- 200 g de ketchup
- 100 g de fromage de Chimay
- 60 g de farine (pour la béchamel)
- 40 g de beurre
- 500 g de lait
- 75 g de chorizo en morceaux
- 200 g de panko (ou de chapelure)
- 4 oeufs
- 200 g de farine (pour la panure)
- Poivre et sel
Préparation
- Préchauffer le four à 110°C.
- Éplucher et ciseler l’échalote.
- Mélanger ensemble le ketchup, le sirop de Liège, l'échalote et assaisonner d’un peu de poivre et un peu de sel.
- Verser la moitié dans un plat destiné au four et déposer la viande par-dessus. Ajouter le reste de la sauce par-dessus.
- Ajouter l’eau dans le fond du plat et déposer la feuille de laurier. Recouvrir le plat de papier film supportant la chaleur. Enfourner pour une durée de six heures.
- Effilocher la viande et réserver.
- Préparer la béchamel ensuite. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter ensuite la farine petit à petit et mélanger. Vous obtenez donc ici un roux. Une fois que ce dernier est coloré, le retirer du feu.
- Chauffer ensuite le lait dans une casserole, à feu doux. Verser ensuite le lait sur le roux et mélanger énergiquement afin de ne pas avoir de grumeaux.
- Placer le tout de nouveau dans une casserole et chauffer, toujours à feu doux. Remuer jusqu’à obtenir une consistance homogène et crémeuse.
- Ajouter ensuite l’effiloché de bœuf et le fromage de Chimay découpé en dés. Poivrer, saler et laisser le tout refroidir.
- Une fois que la béchamel est refroidie, placer au congélateur minimum trois heures.
- Ce délai passé, préparer un bol avec la farine, un autre avec le panko (ou la chapelure) et un autre avec les œufs fouettés et assaisonner de poivre et sel.
- Former des mini boules avec la préparation sortant du congélateur.
- Passer ces boules d’abord dans la farine, ensuite dans les œufs et puis dans la chapelure.
- Placer vos croquettes au réfrigérateur si vous les cuisez dans l’heure ou au congélateur si vous les cuisez plus tard.
- Préchauffer votre friteuse à 160°C. Une fois l’huile prête, y plonger les croquettes et laisser cuire cinq minutes. Eponger à l’aide d’essuie-tout et saler.
- Servir.