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Tarte rustique aux pommes de terre

Automne Eté Printemps Cinquante minutes (repos : + trente minutes) Plat Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches de lard fumé
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 30 cl de crème épaisse
  • Thym
  • Sel, poivre du moulin
     

La pâte :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 c. à s. d'eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser la plaque du four de papier cuisson.
  2. Préparer la pâte : mélanger à la main, du bout des doigts, la farine, le sel et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule de pâte en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour que la pâte soit homogène mais ne colle pas. Pétrir le moins possible pour ne pas rendre la pâte cassante.
  3. Aplatir la boule, légèrement et la réserver, trente minutes, au frigo.
  4. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur un demi-centimètre d'épaisseur. Eplucher, couper les pommes de terre et les oignons finement à la mandoline ou au couteau. Effeuiller le thym et l'ajouter à la crème, saler et poivrer.
  5. Déposer la pâte à tarte sur la plaque du four, la garnir, en laissant quatre centimètres autour, avec les tranches de lard, les rondelles de pommes de terre et d'oignons. Répartir la crème par-dessus et replier les bords de pâte vers le centre.
  6. Enfourner la tarte pour trente-cinq minutes, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

 

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
mini délices 30 recettes de tartes et quiches avec les fruits et légumes de chez nous - Femmes d'Aujourd'hui