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Quiche à la courge, aux poireaux et au lard

Automne Hiver Quarante minutes (repos : + trente minutes) Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tranches de lard fumé
  • 4 blancs de poireaux
  • 4 oeufs
  • 200 g de purée de potimarron
  • 40 cl de crème
  • Sel, poivre du moulin

 

La pâte :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 c. à s. d'eau

 

Et aussi :

  • 4 moules à tartelettes de 15 cm de diamètre

Préparation

  1. Préparer la pâte : mélanger à la main, du bout des doigts, la farine, le sel et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule de pâte en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour que la pâte soit homogène mais ne colle pas. Pétrir le moins possible pour ne pas rendre la pâte cassante. Former une boule, l'aplatir légèrement et la réserver, trente minutes, au frigo.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème et la purée de potimarron, saler et poivrer.
  3. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur, couper quatre disques de dix-huit centimètres de pâte, tapisser les moules à tartelettes de papier cuisson et les garnir de pâte.
  4. Couper les poireaux en tronçons puis en deux dans la longueur. Garnir les tartelettes de crème au potimarron, de lard et de poireaux. Les enfourner pour vingt-cinq minutes, jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Servir chaud ou tiède.

 

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
mini délices 30 recettes de tartes et quiches avec les fruits et légumes de chez nous - Femmes d'Aujourd'hui