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Charlotte aux pommes
Automne
Hiver
Une heure et dix minutes
Dessert
Moyen
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 bâton de vanille bourbon
- 1/2 citron
- 1 kg de pommes
- 150 g de sucre fin
- 4 c. à s. de confiture d'abricot
- 3 c. à s. de raisins secs marinés une nuit dans du calvados
- Mie de cramique
- Beurre fondu
- 1 moule à tarte
Préparation
- Éplucher les pommes et les détailler en morceaux. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent.
- Faire fondre une bonne noix de beurre avec le sucre et deux cuillères à soupe d'eau. Ajouter les pommes dans le sirop, ainsi que le bâton de vanille fendu en deux. Faire compoter jusqu'à obtention d'un mélange bien épais.
- Détailler le cramique en tranches épaisses, l'écrouter et détailler à la mesure du moule.
- Tremper dans le beurre fondu et les disposer tout autour du moule.
- Enlever la gousse de vanille, ajouter les raisins égouttés et verser la compote dans le moule. Couvrir avec des tranches de cramique beurré. Réserver au frigo pendant quatre heures.
- Faire chauffer la confiture d'abricot délayée avec un filet d'eau.
- Au moment de servir, démouler la charlotte à l'aide d'un couteau, la passer sous un gril bien chaud pour que le cramique soit bien doré.
- Napper ensuite avec le coulis d'abricots et servir.
- Vous pouvez également réaliser des charlottes individuelles.
Recette proposée par Gerald Watelet
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