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Filet de boeuf au jambon cru, sauce à la bière
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Cinquante minutes
Plat
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 tournedos de boeuf
- 4 tranches de jambon cru
- 2 c. à s. de confit d'oignons
- 1 c. à s. d'huile d'olive
La sauce à la bière :
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 brin de romarin
- 85 g de confit d'oignons
- 33 cl de bière brune
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Préparer la sauce à la bière : faire chauffer l'ail, le concentré de tomates et le confit d'oignons dans une casserole à feu moyen. Mélanger soigneusement, une minute. Ajouter le romarin, la bière, le bouillon et rectifier l'assaisonnement. Faire cuire, vingt-cinq à trente minutes, pour que la sauce réduise de moitié. Filtrer et réserver au chaud.
- Préchauffer le four à 200°C. Sur le plan de travail, poser une tranche de jambon cru, la recouvrir en partie avec la deuxième tranche et étaler le confit d'oignons au centre. Procéder de la même manière avec les deux tranches de jambon restantes.
- Envelopper les steaks dans les tranches de jambon et les ficeler. Saler, poivrer et les badigeonner d'huile d'olive.
- Faire chauffer une poêle allant au four, à feu moyen et faire saisir les steaks, deux minutes, par face. Enfourner la poêle et poursuivre la cuisson, cinq minutes, pour une viande cuite à point.
- Sortir la viande du four, l'emballer dans du papier alu et réserver, cinq minutes avant de servir, avec la sauce à la bière.
© Photo : Alexandre Bibaut
mini délices L'effet boeuf - Femmes d'Aujourd'hui