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Carrot cakes glacés

Automne Eté Hiver Quarante-cinq minutes Petit déjeuner Facile Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 270 g de carottes
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 150 g de sucre de canne en poudre
  • 80 g de farine tamisée
  • 50 g de noisettes concassées
  • 30 g de cerneaux de noix concassés
  • 1 c. à c. de zeste d'orange bio
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • Le jus d'une demi-orange
  • Beurre pour le moule
     

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 175 g de sucre impalpable
  • Le jus d'un demi-citron
     

Pour la décoration :

  • 1 carotte
  • 30 g de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Peler et râper les carottes. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, pour que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le zeste d'orange, la farine, le sel, la levure, les noisettes, les noix, la poudre d'amandes, la cannelle, le gingembre, les carottes râpées et le jus d'orange. Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
  3. Beurrer un moule à cake ou des moules individuels et y verser la préparation. Faire cuire, quarante à cinquante minutes selon le type de moule utilisé.
  4. Retirer le cake du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le glacer.
     

Le glaçage :

  1. Fouetter le blanc d'oeuf avec le sucre impalpable et le jus de citron pour obtenir une consistance mousseuse.
  2. Verser sur le cake et égaliser. Laisser reposer, deux heures.
     

La décoration :

  1. Eplucher la carotte et la couper en lamelles dans la longueur avec un économe.
  2. Verser dix centilitres d'eau et le sucre dans un poêlon et porter à ébullition. Ajouter les lamelles de carotte et les faire confire, dix minutes, à feu doux. Les sécher sur du papier absorbant et décorer le gâteau.

 

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