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Brioche aux pépites de chocolat noir
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Cinquante-cinq minutes
Dessert
Facile
Pour une brioche de 500 g
Ingrédients
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine d'épeautre
- 200 g de beurre
- 70 g de sucre de canne
- 10 g de levure de boulanger et un peu de levain vivant
- 15 cl de lait
- 3 c. à s. de pépites de chocolat bio
- Beurre pour le moule
Pour le levain (à préparer cinq jours à l'avance) :
- 240 g de farine bio complète
- 200 g de farine bio complète
- 20 cl d'eau tiède
- 20 cl d'eau
- 1 c. à s. de miel
Préparation
- Délayer la levure et le levain dans du lait chaud.
- Dans le bol du robot équipé du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux. Pétrir, deux à trois minutes, à vitesse minimum puis ajouter l'oeuf, la levure et le levain délayés dans le lait. Pétrir, six minutes, toujours à vitesse minimum.
- Laisser lever, une heure, à couvert.
- Préchauffer le four à 200 °C. Insérer les pépites de chocolat dans la pâte et vela verser dans un moule à brioche. Couvrir d'un essuie propre et laisser lever, trente minutes, à l'abri des courants d'air.
- Faire cuire trente à quarante minutes à four chaud. Piquer pour voir si la brioche est cuite, sinon allonger le temps de cuisson.
Le levain :
- Mélanger vingt centilitres d''eau, les deux cents grammes de farine bio complète et le miel en fouettant. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer, deux jours, à température ambiante.
- Le troisième jour, ajouter dix centilitres d'eau tiède et cent vingt grammes de farine bio complète. Fouetter. Couvrir et laisser reposer encore un jour, à température ambiante.
- Le quatrième jour, répéter l'opération avec dix centilitres d'eau tiède et cent vingt grammes de farine bio complète. Laisser reposer un jour.
- Il est important de ne pas réfrigérer le levain afin que le travail bactériel se fasse.
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