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Bûche de Noël aux pommes de terre, chocolat et poire
Automne
Hiver
Une heure et dix minutes
Dessert
Facile
Pour 8 personnes
Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 poire coupée en morceaux
- 1 pincée de sel
- 300 g de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de crème fraîche à 20% mg
- 85 g de beurre
- 1,3 g de levure chimique
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C.
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire pendant vingt minutes dans l’eau bouillante.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser pour obtenir une purée.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger dans un saladier la purée de pomme de terre, le sel, le beurre légèrement fondu, la levure chimique, les jaunes, le sucre, la poudre d’amandes et les morceaux de poire.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer au mélange.
- Verser la préparation dans un moule à bûche beurré et fariné, et la faire cuire cinquante minutes à 170°C.
- Concasser le chocolat et le faire fondre dans la crème à basse température. Mélanger jusqu‘à l’obtention d'un appareil homogène.
- Sortir la bûche du four et la laisser refroidir.
- Une fois la bûche refroidie, la recouvrir du mélange de chocolat et de crème. Lisser le dessus de la bûche avec une spatule et marquer le tour avec une fourchette. Ajouter de jolies décorations de Noël.