Carpaccio de bœuf mi-cuit
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Carpaccio de bœuf mi-cuit au gros sel, caramel de bière et chips de Plate de Florenville

Printemps 1 heure Plat Facile 2 personnes

Ingrédients

  • 2 têtes de chou-fleur vert
  • 1 feuille de chou kale violet
  • 1 feuille de chou kale vert
  • 1 pomme de terre Plate de Florenville
  • 1 radis blanc
  • 1 échalote
  • 1 kg de gros sel blanc
  • 120 g de viande de bœuf Blanc Bleu Belge
  • 20 cl de bière locale
  • Vinaigre aromatisé
  • Huile d’arachide
  • Huile aromatisée
  • Sel, poivre
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Préparation

  1. Disposer le gros sel dans une poêle et laisser chauffer le tout sur feu moyen jusqu’à entendre des crépitements. Faire cuire votre viande des deux côtés sur le gros sel. Hors de la poêle, enlever l’entièreté du sel de votre viande.
  2. Disposer votre bière du terroir dans une casserole. Laisser réduire jusqu’à obtenir un jus sirupeux.
  3. Laver votre pomme de terre. L'émincer finement. La passer dans l’huile d’arachide à environ 180°C afin de réaliser des chips. Saler lorsque vos chips sont cuites.
  4. Emincer à la mandoline ou au couteau votre radis blanc. Disposer vos morceaux dans un saladier avec les feuilles des choux, têtes de chou-fleur ainsi que l’échalote coupée finement. Assaisonner d’huile aromatisée, de vinaigre aromatisé, de sel et de poivre.
  5. Couper votre viande sur environ trois centimètres d’épaisseur. Superposer les morceaux sur un tiers du morceau. Assaisonner de caramel de bière. Disposer tous les légumes par-dessus et terminer par les chips de pomme de terre.

Cette recette provient de Je cuisine local aux fêtes de fin d'année - Julien Lapraille