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Filet de boeuf braisé et méli-mélo de topinambours et persil plat

Pour 4 personnes

Ingrédients

• 4 morceaux de filet de boeuf d'environ 175 g
• 1 botte de persil plat (garder les feuilles, laver et hacher finement celles-ci)
• 300 g de topinambours épluchés et coupés en tranches
• 100 g de beurre + un peu d´huile
• 4 dl de jus de veau ou fond brun
• 2 c. à s. de coulis de tomates
• 2 c. à c. de sauce soja
• 1 c. à c. de vinaigre balsamique
• Sel et poivre du moulin

Préparation

1. Cuire les topinambours "al´ dente" à l´eau bouillante salée.

2. Faire revenir les tranches de topinambours dans le beurre, ajouter la moitié des feuilles de persil plat, assaisonner.

3. Cuire les filets de boeuf dans un mélange mi-huile mi-beurre et enfourner à 180°C, le temps dépendra de l´appoint de cuisson désiré.

4. Réduire de moitié le jus de veau avec la sauce soja, le vinaigre balsamique et le coulis de tomates, ajouter le reste de persil plat, monter au beurre frais.

5. Dresser en posant la viande sur le méli-mélo de topinambours, placer des rondelles de topinambours caramélisées (blanchies puis caramélisées avec beurre et sucre) sur chaque filet de boeuf et saucer tout autour. Les topinambours remplacent les pommes de terre.