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Entrecôte au vin rouge

Pour 4 personnes

Ingrédients

• 4 entrecôtes de 250 g de 2 cm d´épaisseur
• Persil frais pour garnir
• Beurre fondu pour badigeonner
• Sel, poivre

Sauce au vin rouge :
• 2 échalotes hachées finement
• 1 gousse d´ail émincée
• 1 feuille de laurier
• 35 g de beurre
• 25 cl de vin rouge
• 20 cl de fond de veau
• 1 c. à c. de jus de citron
• 1 c. à c. de persil finement haché
• Thym
• Sel, poivre

Préparation

1. Battre la viande une ou deux fois de chaque côté avec le plat d´un couteau. Poivrer et laisser les beefsteaks à température ambiante.

2. Chauffer le grill. Saisir les entrecôtes au beurre une minute de chaque côté pour une viande bleue, deux minutes pour une viande saignante et trois minutes pour une viande bien cuite.

3. Disposer les entrecôtes sur un plat chaud. Eventuellement garnir de persil.

4. Verser la sauce dans une saucière et servir sans attendre.

Sauce au vin rouge :
1. Etuver les échalotes et l´ail dans dix grammes de beurre pendant une minute.

2. Ajouter le vin rouge, sel, poivre, thym et laurier. Porter à ébullition et réduire jusqu´aux quatre cinquièmes (il doit rester la valeur de trois cuillères à soupe de liquide).

3. Ajouter le fond de veau et laisser bouillir quinze minutes.

4. Passer au chinois, rectifier l´assisonnement et monter la sauce avec vingt-cinq grammes de beurre.