L’IGP désigne des produits dont les caractéristiques sont étroitement liées à une zone géographique dans laquelle se déroule au moins une des étapes de leur fabrication. Le lien entre le produit et son origine n’est donc pas exclusif, sa réputation peut suffire.
En Wallonie, sept produits sont reconnus en tant qu’IGP : le jambon d'Ardenne, le pâté gaumais, le vin de pays des Jardins de Wallonie, la pomme de terre Plate de Florenville, le saucisson d'Ardenne, l'escavèche de Chimay, le saucisson gaumais.
Le jambon d´Ardenne et le pâté gaumais
Ils ont reçu cette mention respectivement en 1996 et 2001 parce que la transformation, réalisée selon des techniques locales, est faite dans une aire géographique précise.
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Le vin de pays des Jardins de Wallonie
C’est en 2006 que les vins de pays des Jardins de Wallonie ont intégré le cercle des produits labellisés d’une Indication Géographique Protégée.
La pomme de terre Plate de Florenville
Depuis 2015, la pomme de terre Plate de Florenville est également reconnue comme IGP.
Cette indication permet de mieux valoriser la pomme de terre qui profite du climat gaumais pour développer un goût fin, délicat et intense.
Le saucisson d'Ardenne
C’est en 2017 que la Commission européenne a approuvé la demande d’inscription du saucisson d’Ardenne (y compris le collier d’Ardenne et la pipe d’Ardenne) dans le registre des indications géographiques protégées.
L’escavèche de Chimay
Depuis le 5 mars 2021, l’escavèche de Chimay bénéficie de l’appellation européenne IGP.
Avec ce label, le produit préparé avec du poisson, du vinaigre, des oignons et des épices, dispose désormais de la reconnaissance de sa spécificité et de la défense de son authenticité. Un savoir-faire local historiquement établi, source de fierté et d’ambition pour les producteurs wallons.
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Le saucisson gaumais
Cette année 2024 est entre autres marquée par la labellisation du saucisson gaumais qui rejoint enfin la grande famille des produits labellisés IGP.
Le saucisson gaumais, produit emblématique de notre région, est bien plus qu’un produit charcutier ; c’est une véritable expression de notre patrimoine culinaire, un savoir-faire transmis de génération en génération.
Il se décline sous plusieurs formes traditionnelles : le saucisson, la baudruche, le collier et la pipe. Chacune de ces formes raconte une histoire et porte en elle le savoir-faire de nos artisans charcutiers.
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Liens vers les sites des IGP de Wallonie
- Jambon d’Ardenne
- Pâté gaumais
- Vins de pays des Jardins de Wallonie (info via Association des vignerons de Wallonie)
- Plate de Florenville
- Saucisson d’Ardenne
- Escavèche de Chimay
- Saucisson gaumais
Liens vers les sites partenaires
- Département du Développement, de la Ruralité et des Cours d’Eau et du Bien-être animal
- Direction de la Qualité et du Bien-être animal
- Agrilabel
Les outils de communication
- Catalogue "Voyage au Cœur de nos AOP et IGP"
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