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Ratte en sucettes

Cette recette provient de Pommes de terre - 100 recettes de M. Boreux

Ingrédients

• 1 kg de Ratte ou Corne de Gatte (la ratte est très conseillée, surtout pour faciliter l’épluchage)
• 400 g de rondin de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie
• 50 g de julienne de pommes de terre cuites à la friteuse
• 50 g de concassé de noix et noisettes
• 50 g d’émincé de pistaches vertes
• 50 g de graines de sésame
• 50 g d’herbes fraîches hachées à la minute
• 50 g de paprika peu fort

Préparation

1. Eplucher et cuire les pommes de terre à la vapeur, puis laisser refroidir. Emporter des boules avec un emporte-pièce, un appareil à "pommes parisiennes" ou à la petite cuillère. Pour ne pas les casser, l’idéal est l’appareil à "pommes parisiennes".

2. Dès que les boules sont formées, les faire réchauffer à la vapeur et les enrober, piquées sur des bâtonnets en bois, dans le fromage de chèvre bien chaud et coulant (il peut être chauffé couvert au micro-onde). Le mieux est de retirer la croûte pour n’avoir que le centre du fromage, c’est plus lisse et homogène.

3. Déposer et rouler ensuite les boules bien imprégnées de fromage dans les condiments préparés, et déguster à volonté, de préférence tout de suite et bien chaud à l’apéritif.

4. Un soupçon de fleur de sel viendra donner du contraste à cet accompagnement d’apéritifs chargé en goûts et en relief. Cette mise en bouche est idéale avec un apéritif varié, car il laisse aux convives l’occasion d’adapter le goût avec la boisson de leur choix.